Hinglish kya hai? हिंग्लिश भाषा Hinglish language सीखना हर भारतीय के लिए जरूरी है

Hinglish kya hai? हिंग्लिश भाषा hinglish language सीखना हर भारतीय के लिए जरूरी है

साधारण भाषा में हिंग्लिश ‘हिंदी’ का भाई या बहन हैं। ज्यादाकुछ नही बस आपको hinglish ग्रामर या शब्दावली में कुछ चीजो को समझना हैं, जो मैं आपको आज अच्छी तरह से आपको अपनी मातृभाषा में सिखाऊंगा। तो चलिए हिंगलिश सीखते हैं ;-

hinglish to hindi translation, hinglish keyboard typing,
                   

Hinglish क्या हैं? हिंग्लिश कैसे सीखें

हिंग्लिश भाषा की पहचान मुख्य रूप से हिंदी+ इंग्लिश इन दोनों से मिलकर हुई हैं। उदाहरण;- Hindi + English = Hinglish ! आपको यह बात जानकार आश्चर्य होंगा, की यह हिंगलिश सिर्फ भारत में ही बोली जाती हैं, और दूसरी मजे की बात यह हैं, की यह सिर्फ भारत के वे लोग बोलते हैं जो या तो शिक्षित हैं। या फिर जिनको कम अंग्रेजी आती हैं इस प्रकार के लोग हिंदी के साथ कुछ एक-दो शब्द अंग्रेजी के जोड़कर बोलते हैं। मजा तब आता हैं, जब अनपढ़ आदमी या जिसको शुद्ध हिंदी ही आती हैं, वो कंफ्यूज हो जाता हैं, की ये आदमी हिंदी के साथ और किस प्रकार का वाक्य बोल रहा हैं। साथ ही साथ अब तो अनपढ़ आदमी भी इंडिया में हिंदी बोलने लगे हैं। क्योकी उनको हिंदी के कुछ वर्ड अंग्रेजी में बोलना आसान लगता हैं।

 

हिंगलिश बोलने के फ़ायदे [what is hinglish language?]

1. इससे आपकी कम्यूनिकेशन स्किल्स अच्छी होती हैं। किसी बहुत पढ़े- लिखे हुए व्यकि के सामने आप Hinglish language में बात करोंगे, तो उसका सामने वाले के ऊपर अच्छा प्रभाव पड़ता हैं।

2. हिंदी के बाद भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा हिंगलिश ही हैं।

3. आप हिंगलिश टाइपिंग भी कर सकते हो, मोबाइल में। हिंग्लिस का क्रेज देखकर ही गूगल ने अपना हिंदी इनपुट कीबोर्ड लांच किया हैं। आप इसमें हिंदी में लिखेंगे और गूगल इसे तुरन्त हिंदी में  ट्रांसलेट कर देंगा।

4. यह कोई क्षेत्रीय या राज्य भाषा नही हैं, इसके बावजूद यह इसकी बहुत कद्र की जा रही हैं, बोलने में, लिखने में।

 

Hinglish Grammar को समझिए

देखिए यह कोई भाषा नही हैं, और ना ही इसकी कोई ग्रामर हैं, बस इसको समझना हैं, की यह किस तरह काम करता हैं। उदाहरण के तौर पर आपको अगर इंग्लिश(English) ग्रामर आती हैं, तो आपको हिंग्लिश बोलना आपके लिए बाए हाथ का खेल हैं। आप अंग्रेजी की व्याकरण की पुस्तक खरीद दीजिए, उसमें जो वर्णमाला दी हुई हैं, उसको पूरा सीख लीजिए। जैसे ‘आ’ को Aa के रूप में उच्चारण करते हैं। ‘खा’ को ‘Khaa’ के रूप में उच्चारण करते हैं। बस ये आपने सीख लिया, तो आपकी हिंग्लिश ग्रामर एकदम पक्की हो जायेगी।

 

हिंदी से हिंगलिश टाइपिंग के लिए टूल्स और टिप्स

अभी मैं आपको हिंदी से हिंग्लिश में ट्रांसलेट  करने के कुछ टिप्स एंड ट्रिक्स बताऊंगा, जो बहुत काम की हैं।

1. गूगल हिंदी कीबोर्ड का इस्तेमाल करें – इस एप्प की मदद से आप आसानी से हिंगलिश और हिंदी में  टाइपिंग कर सकते हैं

 

2. अगर आपको हिंदी भाषा नही आती तो सीख लीजिए, इसके लिए हिंदी गाने और वीडियो देखना शुरू करें।

 

3. आपको पूरी अंग्रेजी सीखने की जरूरत नही हैं, आप सिर्फ अंग्रेजी के अक्षरों को हिंदी में क्या बोलते हैं, वो जुबान पर रट लीजिए। जैसे – अ को  ‘ ‘ A ‘ बा’ वर्ड को ‘ Baa ‘ बोलते हैं।

 

4. Hinglish बोलने का और लिखने का हर दिन अभ्यास करें।  हिंदी बोलते समय कुछ शब्द आप अंग्रेजी के बोलते समय प्रयोग करें ( जो शब्द बोलने में आसान हैं) उदाहरण;- Ye kaam bahut easy hain.

 

हिंग्लिश लेंग्वेज में सबसे ज्यादा बोले जाने वाले वाक्य [How to speak hinglish language?]

HINDIHINGLISH
आपका नाम क्या हैंAapka Naam kya hain
मैं गाँव/शहर में रहता हूँ।Main Gaanv/Sahar Mein rahtaa hoo.
मुझे मोबाइल चलाना अच्छा लगता हैंmujhe mobile chalana achha lagtaa hain.
पानी पीना / भोजन खाना/करनाPani peena / khana khana /bhojan karna
मेरा फेवरेट फ्रूट केला हैं।Mera favourite fruit kela hain
वो बहुत अच्छी लड़की हैं।Wo bahut acchi ladki hain
मुझे यह पसन्द नही हैं।Mujhse Yah pasand nhi hain
मेरा एक भाई और तीन बहनMera ek bhai aur teen bahen
मैं एक अच्छा कलाकार हूँ।Main ek achcha kalakar hoon
मेरे देश का नाम भारत हैं।Mere Desh ka naam bharat hain
मेरा नाम विक्रम हैं, मैं राजस्थान के जोधपुर जिले में रहता हूँ।Mera naam vikram hain, main rajasthan ke jodhpur zile mein rahtaa hoon.
नीचे बैठ जाओ / उठोNeeche Baith jao / Utho
मेरे घर के सामनेMere ghar ke saamne
मैं तो अपने मन की करूंगाMain tou apne mann kee karunga
हमेशा अच्छे ज्ञान की तलाश करनी चाहिये।Hamesha achche gyan ki talaash karni chahiye.
हर वो कौशल जो काम का हैं, वो सीखना जरूरी हैं।Har wo kaushal jou kaam kaa hain, wo seekhana jaruri hain.
कुछ भी अच्छा काम करके पैसा कमाओKuch bhi achcha kaam karke

 

Hinglish to Hindi 30 Sentence For Practice
[ हिंग्लिश टू हिंदी ]

1. Kya kar rhi hou / rhe hou
क्या कर रही हो / रहे हो

2. Tumara kya haal hain
तुम्हारा क्या हाल हैं।

3. Sabkuch badiya hain jee
सबकुछ बढ़िया हैं, जी

4. Nasha kisi bhi prakar ko, nasha manushay ke vinash ka karan bantaa hain
नशा किसी भी प्रकार का हो, नशा मनुष्य के विनाश का कारण बनता हैं।

5. Hamara dimag bahut hee powerful machine hain, esse koi bhi kaam karvao, ye bina alas kiye kar leta hain
हमारा दिमाग बहुत ही पावरफुल मशीन है, इससे कोई भी काम करवाओ, ये बिना आलस किये कर लेता हैं।

6. Har aadmi ka deen aata hain, agar wo sahi disha mein mehnat kartaa hain
हर आदमी का दिन आता हैं, अगर वो सही दिशा में मेहनत करता हैं।

7. Ensaan ki soch ke aage duniya ki saari shaktiya fail hain.
इंसान की सोच के आगे दुनिया की सारी शक्तिया फैल हैं।

8. Ensaan ko jou kuch bhi prapt hota hain, wo acche karm karne ke dwara hota hain
इंसान को जो कुछ भी प्राप्त होता हैं, वो अच्छे कर्म करने के द्वारा होता हैं।

9. Naha lou / Fresh hou jao
नहा लो / फ्रेश हो जाओ

10. Ghar ki saaf- safai karo
घर की साफ – सफाई करो

11. Sabkuch aasan hain
सबकुछ आसान हैं

12. Zindagi ko ess tarah jio jese wo aapka aakhiri deen hou
जिंदगी को इस तरह जिओ जैसे वो आपका आखिरी दिन हो।

13. Talaab mein ek machalli gandi hoti hai, tou poore talaab ko ganda kar deti hain.
तालाब में एक मछ्ली गंदी होती हैं, तो पूरे तालाब को गंदा कर देती हे।

14. Manushya ko chodh kar duniyan ki sabhi prajatiyan jivan bhar doodh nhi peeti hain.
मनुष्य को छोड़कर दुनिया की सभी प्रजातिया जीवनभर दूध नही पीती हैं।

15. Har vyakti mein apaar aur divya shakti hoti hain.
हर व्यक्ति में अपार और दिव्य शक्ति होती हैं।

16. Har vyakti ko subah paidal  ghumna chahiye
हर व्यक्ति को सुबह पैदल घूमना चाहिये।

17. Kisi bhi gaanv/ sahar ke vikas ke liye,  achcha Neta chunna jaroori hain.
किसी भी गांव / शहर के विकास के लिए, अच्छा नेता चुनना जरूरी हैं।

18. Saare log ek jaise nhi hote hain
सारे लोग एक जेसे नहीं होते हैं।

19. Bharat mein har vyakti kee shakl ek jaisi hotee hain
भारत में हर व्यक्ति की शक्ल एक जेसी नही होती हैं।

20. Car, mobile aur ghar ye sab bhautik snsadhan mein aate hain
कार, मोबाइल और घर, ये सब भौतिक संसाधन में आते हैं।

21. Har adami ko apne jeevan ke antim ya nischit lakshya ke liye aakhiri saans tak ladana chahiye
हर आदमी को अपने जीवन के अंतिम या निश्चित लक्ष्य के लिए आखिरी सांस तक लड़ना चाहिये।

22. Jaisa aap sochte hou, likhte hou, bolte hou, sunte hou Vese hee aap ban jaate hou
जेसा आप सोचते हो, लिखते हो, बोलते हो, सुनते हो वेसे ही आप बन जाते हो।

23. Agar aap galat aadmi ke saath rahonge tou galat banonge, acche adami ke saath rahonge, tou achche aadmi banonge.अगर आप गलत आदमी के साथ रहोंगे, तो गलत बनोंगे और अच्छे आदमी के साथ रहोंगे, तो अच्छे आदमी बनोंगे।

24. Kapde / pant / short pant
कपडे/ पैंट/ शॉर्ट पैंट

25. Jeeman / Naasta
जीमण / नास्ता

26. Bavkoof / pagal
बेवकूफ / पागल

27. Vigyaapan / chitra
विज्ञापन / चित्र

28. Katori / thaali
कटौरी / थाली

29. Phone ka sadupyog karo
फोन का सदुपयोग करो।

30. Chaddar / kambal
चदर / कंबल

 

Hindi to hinglish Sentence For Practice [ हिंदी टू हिंग्लिश ]

1. विश्वास एक बड़ी चीज हैं।
Vishwas ek badi cheez hain

2. कंप्यूटर और मोबाइल दोनो ही बहुत शक्तिशाली  अविष्कार हैं, कलयुगी का।
Computer aur mobile dono hee bahut shaktishaali aavishkar hain, kalyug kaa.

3. नब्बे प्रतिशत से भी ज्यादा लोग मोबाइल का उपयोग सिर्फ टाइमपास और मनोरंजन के लिए करते हैं।
90 pratishat se bhi zyada log mobile kaa upyog sirf timepass aur manoranjan ke liye karte hain.

4. मेहनत और अभ्यास से व्यक्ति दुनिया में मौजूद हर चीज को प्राप्त कर सकता हैं।
Mehnat aur abhyaas se vyakti duniya mein moujood har cheej ko prapt kar saktaa hain.

5. आज हर आदमी किसी ना किसी रूप से गुलाम हैं। बहुत कम लोग जीवन के हर क्षेत्र में सफलता प्राप्त कर पाते हैं।
Aaj har aadmi kisi na kisi roop se gulaam hain. Bahut kam log jeevan ke har shetra mein saflata prapt kar paate hain.

 

इस पोस्ट में आपने सीखा ;-
● history of hinglish language
● hinglish bhasha kya hain और कितने लोग इसे बोलते हैं।
● हिंग्लिश तो हिंदी ट्रांसलेशन
● hinglish ke fayde 
पोस्ट पसन्द आये, तो शेयर जरूर करें, आपके सवाल नींचे कॉमेंट बॉक्स में पूछे।

 

RELATED POST

एंड्रॉइंड टिप्स एंड येंगी।ट्रिक्स, जो आपके फोन को बेहतर बना

स्मार्टफोन चलाने के फायदे

इंटरनेट के बारे में अनसुने रौचक तथ्य | 

मोबाइल को सुरक्षित रखने के टिप्स।

Top 5 Useful/Helpful Android Tricks

गूगल ट्रांसलेट हिंदी से इंग्लिश में चलाना सीखें।

मोबाइल के बारे में रौचक तथ्य जरूर पढ़े

Twitter Quiz contest khelo कसम से आप अमेज़न को भूल जाओंगे [ आप हर दिन लाखो रूपये के Prizes/Goodies/vouchers/movie ticket जीत सकते है!

Google task mate क्या है ? referral code कैसे मिलेंगा ?

Freelancing freelancer क्या है ? फ्रीलांसर से मैंने कमाए 10K रूपये।

इन 3 तरीको से घर बैठे एंड्रॉइंड ऐप्प बनाना सीखें | ios Apple aur andriod app kaise banaye?

Leave a Comment